saversstatya

  • Blog
  • Blog

Понятия Термина Договор

1/5/2017

0 Comments

 

Понятие и значение договора: Определение договора. Договор. Определение договора. Договор - правоотношение. Понятие договора как сделки и юридического факта сформулировано в ст. ГК РФ: договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Из описания термина вы сможете узнать, что означает понятие 'ДОГОВОР', как и где, используется термин 'ДОГОВОР'. Термин 'договор' является одним из ключевых в гражданском праве. Вместе с тем он имеет несколько значений. Термин 'договор' употребляется в гражданском праве в различных значениях.

Понятия Термина Договор

В этом значении договор выступает как разновидность сделки. Двусторонние и многосторонние сделки и называются договорами во многом потому, что при наличии в сделке более чем одной стороны должно происходить согласование воли ее участников.

Научная статья на тему ' Договор и соглашение: соотношение понятий ' по. Но в ГК термин «соглашение» используется не только для определения. Понятие и значение договора : В науке права термин договор употребляется в различных смыслах. Здесь речь идет о договоре как юридическом факте. Понятие договора и его место в системе обязательственных. В законодательстве и практике его применения термин договор (имеется в виду гражданско-правовой договор) употребляется по.

В рамках этого значения договор, как и любая сделка, выступает как разновидность юридического факта (как юридический акт), и его основная функция - это порождение правоотношений либо изменение или прекращение ранее возникших правоотношений. Авторитетное мнение Договор.. Красавчиков) Когда речь идет о договоре в значении юридического факта, ему присущи все признаки сделок: он относится к числу такой разновидности юридических фактов, как юридический акт, т. Как и для остальных сделок, для договора характерны наличие и важность правовой цели и неважность тех мотивов, по которым договоры заключаются. На договоры распространяются и все нормы о недействительности сделок. Как сделки договоры могут подразделяться на консенсуальные и реальные, возмездные и безвозмездные, односторонне обязывающие и взаимные. Они могут также быть условными, алеаторными и фидуциарными.

Из понятия договора в ст. ГК РФ видна его связь с легальным определением сделки, содержащимся в ст. Отличие сводится к тому, что сделка - это действие, а договор - это соглашение, т. То есть договор подразумевает наличие волеизъявления нескольких участников, взаимонаправленность этих волеизъявлений (или встречную направленность) и их согласованность друг с другом. Последняя означает, что волеизъявление каждого из участников договора существует не само по себе (как это имеет место в односторонней сделке), оно выражено при наличии встречного волеизъявления другой стороны, осознании содержания этого встречного волеизъявления и его учете, согласии с ним, отсутствии противоречий, предполагает определенное объединение этих волеизъявлений и последующую совместную реализацию существующих и объединенных в договоре изъявлений воли.

Как и любая иная сделка, договор имеет четкую направленность на правовой результат - возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Но, в отличие от ряда односторонних сделок (таких, как принятие завещания или отказ от него), договоры не только порождают правоотношения, но и самостоятельно (вместе с нормами закона) определяют их содержание.

Они на период действия приобретают для участников сторон юридическую силу, связывают их так же, как и закон. Авторитетное мнение Договор, выступая в качестве источника прав и обязанностей субъектов правоотношения, является средством поднормативного регулирования, определяет модель (программу) возникновения и развития правового отношения между должником и кредитором. В другой дефиниции рассматриваемый термин означает само правоотношение, возникшее из сделки. Авторитетное мнение .. Необходимо различать договор как сделку и как возникшее в результате его заключения договорное обязательство.

Права и обязанности контрагентов по договору суть их права и обязанности как сторон обязательства и составляют содержание последнего, тогда как сделка лишь определяет (называет) их и делает юридически действительными. Дальнейшее исполнение сторонами договорных условий есть не что иное, как исполнение обязательства.

Суханов) И здесь уже происходит не порождение правовых последствий (они как раз возникают в результате сделки), а их реализация. Например, когда стороны ранее заключили сделку по купле- продаже, то последующая передача товара продавцом, его принятие покупателем, оплата и прочие аспекты данного обязательства - это следующая стадия. Она тоже часто именуется договором, скажем, когда мы говорим . В таком значении договор рассматривается как обязательство, и в этом качестве к нему приложимы все характеристики обязательственного правоотношения: срочность существования, относительный характер, определенность содержания и др. При всей кажущейся неважности таких отличий в дефинициях одного слова, они играют порой существенную роль.

Это можно проследить на примере таких правовых категорий, как . В первом случае речь идет о договоре как о правоотношении, которое уже возникло, имело какую- то протяженность во времени и которое по определенным причинам можно прекратить, расторгнуть. Во втором, наоборот, слово . А при недействительности этого не происходит, и договор, о котором может пойти речь применительно к выражению . Кроме того, есть еще и практика именовать договором сам документ (письменный или электронный), который отражает условия заключенной сделки.

И это значение имеется в виду в выражениях типа . Эта дефиниция не имеет кардинального отличия от первого значения, и часто оба значения этого термина совпадают в ряде выражений, к примеру, в выражении . Значение договора как документа имеет более узкий и прикладной характер, хотя оно в известном смысле объединяет два других, - в документе воплощаются условия сделки, которые после вступления договора в силу становятся правовыми условиями, формулирующими содержание возникших прав и обязанностей сторон. В данной главе речь пойдет преимущественно о первом значении рассматриваемого термина. Но в реальной жизни, конечно, встречаются все три подхода, и важно уметь проводить между ними различия.

В настоящее время договор оформляет наиболее распространенную разновидность обязательств. Возникающие в результате заключения договоров обязательства так и называются - договорными. Договор - это наиболее приемлемый способ порождения обязательств между субъектами гражданских отношений. Именно в рамках договорной формы каждый из них имеет возможность сформулировать тот правовой интерес, который он желает достичь в результате реализации договора. Согласовав свою волю в этом с контрагентом, без которого достижение желаемой цели невозможно, обязавшись перед ним, в свою очередь, реализовать его правовой интерес, субъект тем самым решает как свои персональные частные интересы, так и интересы государства и общества в целом.

Ведь в интересах общества иметь такое положение дел, при котором каждый частный субъект может ставить и достигать свои частные цели, причем таким способом, который для этой цели наиболее приемлем именно по отношению к каждому субъекту. Таким образом, понятием . Договор, следовательно, - это важнейший правовой инструмент для реализации таких начал метода регулирования гражданских отношений, как диспозитивность и автономия воли участников гражданских правоотношений. Важно в нем как то, что он позволяет субъектам гражданского права самим ставить для себя цели и намечать пути их достижения, так и то, что этот правовой инструмент санкционирован государством и пользуется государственной защитой в случае нарушений или недочетов при его заключении (для этого существуют такие институты, как недействительность сделок, незаключенность договора) и в случае его неисполнения уже на стадии вступления в силу и реализации (для этого предназначены нормы о договорной ответственности, о расторжении и изменении договора). Многообразие договорных форм позволяет реализовать практически любой законный правовой интерес людей и их коллективов. Более того, свобода договора позволяет не останавливаться только на тех договорных формах, которые уже предусмотрены законом, но дать волю правотворчеству. Можно смело сказать, что понятие .

Но все- таки в договоре воплощены практически все наиболее специфические черты, присущие гражданскому праву как отрасли права, и без этого важнейшего универсального правового инструмента реализация функций, стоящих перед гражданским правом как отраслью, не была бы возможной. Если затронуть экономическую сторону вопроса, то именно договором приводится в действие экономический оборот. Договор - основное движущее звено системы функционирования рыночной экономики. Это определяется тем фактом, что краеугольным камнем рыночного типа экономического развития является равноценный обмен экономическими благами. А обмен как раз и подразумевает наличие большого числа двусторонних отношений, в рамках которых, собственно, он и происходит, и та правовая форма, которую этот обмен принимает, называется договором. Именно функция рыночного обмена реализуется возмездными договорами - они воплощают принцип эквивалентного обмена. Безвозмездные договоры необходимы потому, что жизнь не сводится только к сухой экономике, в ней есть место и другим видам отношений, без обмена, в том числе связанным с бескорыстной заботой о ком- то, поддержкой своего ближнего и не только ближнего.

Авторитетное мнение Гражданско- правовой договор призван обеспечить в ключевых сферах жизни общества (положении личности, собственности, гражданского оборота, наследования и т. Он реализует важнейшее начало жизнедеятельности людей - решение жизненных вопросов на началах согласия, диалога, взаимно согласованной воли. Алексеев) Сказанным определяется тот факт, что в тех экономических системах, которые опираются не на договор, а на иные экономические принципы - например, в плановой экономике, - договор играет куда менее заметную роль, он второстепенен и подчинен административно- правовым актам, исходящим от государства. В советское время договоры нередко лишь уточняли и конкретизировали плановые задания, исходящие от Госплана СССР, предписывающие хозяйственным субъектам то, с кем и в каких объемах вступать в отношения. Следовательно, большая роль договора присуща именно рыночной экономике и требует, соответственно, развитого законодательства о договорах.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    January 2017

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by
✕